ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: 247355, БУДА-КОШЕЛЕВО, ТЕХНИЧЕСКАЯ 7
Телефон: 8 (02336) 7-48-18
Почта: buda@plho.by
rubeen
Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

   1617613239 435754 big       С началом сокодвижения Буда-Кошелевский опытный лесхоз планирует заготовку сока березового для населения. Приобрести сок березовый можно будет в Буда-Кошелевском опытно-производственном, Викторинском, Чеботовичском и Чернянском опытно-производственном лесничествах. Цена за один литр на условиях франко-лесосека с учетом НДС составит 17 копеек. Реализация заготовленного сока березового будет производиться в тару покупателя.

         Для заготовки берёзового сока гражданами самостоятельно необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка гражданами сока должна производиться под контролем работников лесной охраны.

         Подробную информацию о приобретении сока, месте и способе самозаготовки можно узнать в лесничествах по телефонам:

- БУДА – КОШЕЛЕВСКОЕ опытно-производственное лесничество, ул.Лавриновича,19 – 8 (02336) 7- 52- 72

- ВИКТОРИНСКОЕ лесничество, д. Струки– 8 (02336) 7- 52- 73

- ЧЕБОТОВИЧСКОЕ лесничество, д.Старая Буда– 8 (02336) 4-07-33

- ЧЕРНЯНСКОЕ опытно-производственное лесничество, д.Ховхло – 8 (02336) 7- 01- 44

 

Статья 84 Лесного Кодекса - Заготовка древесных соков

1.Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования.
     Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
2.Для заготовки древесных соков подбираются деревья диаметром 20 сантиметров и более.
3.Требования по заготовке древесных соков устанавливаются республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.

         ПРАВИЛА подсочки древесных соков.


Для подсочки подбираются здоровые древостои I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4.

         В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.
         В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять-пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
- при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие;
- при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия;
- при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия;
- при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия.


         Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.
         Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры.
         В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

Отдел лесного хозяйства

© 2024. .