Буда-Кошелевский опытный лесхоз оперативно готовится к заготовке березового сока.
Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка разрешается в зонах с плотностью загрязнения от 1 до 15 Кюри на квадратный километр, при норме содержания радионуклидов в соке 370 Бк/кг.
В Буда-Кошелевском опытном лесхозе, в Дуравичском лесничестве есть места с плотностью загрязнения свыше 15 Кюри на квадратный километр, следовательно, сбор сока здесь — большая угроза здоровью. Поэтому, заготавливая березовик, не забудьте произвести проверку в лаборатории поста радиационного контроля лесхоза.
Содержание цезия-137 в березовом соке по лесничествам составляет:
- Буда-Кошелевское опытно-производственное – 14 Бк/кг
- Викторинское – 19 Бк/кг
- Наспенское – 12 Бк/кг
- Чеботовичское – 10 Бк/кг
-Чернянское опытно-производственное – 10 Бк/кг.
Для благоприятной заготовки березового сока оптимальная среднесуточная температура должна составлять 5-10 градусов выше нуля. При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва.
С началом сезона заготовки березового сока государственная лесная охрана по традиции особое внимание уделяет охране березовых рощ и смешанных лесов, где произрастают спелые березы, поскольку самовольная заготовка сока без разрешительных документов запрещена.
Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Для промышленной заготовки березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки.
В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок. Цены останутся приемлемыми.
Законодательством определены территории, на которых заготовка сока запрещается. К ним относятся:
- •городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон;
- •прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ и других водных объектов;
- •полосы отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий;
- •населенные пункты;
- •дендрологические парки, ботанические сады;
- •историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники;
- •места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
- •территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов;
- •места массового отдыха населения.
Материал подготовила инженер-радиолог Докучаева Татьяна Владимировна