ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: БУДА-КОШЕЛЕВО, ТЕХНИЧЕСКАЯ 7
Телефон: 8 (02336) 7-48-18
Почта: buda@plho.by
rubeen
Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

 

     Белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров.  Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.

      Деятельность лесозащиты ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» направлена на своевременное обнаружение негативных явлений в лесах и снижение экологического и экономического ущерба путем проведения ряда санитарно-оздоровительных мероприятий.

      Одной из основных задач лесозащиты является постоянный контроль за состоянием растений в лесных питомниках, своевременным выявлении их неблагополучного состояния, выполнения всего комплекса профилактических и защитных мероприятий.

     Система контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов обеспечивается при ведении лесопатологического мониторинга. Лесопатологический мониторинг ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный.

     Регулярные наблюдения и учеты осуществляются на выделенных участках леса, отслеживается появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.

    Лесопатологические обследования проводятся ежегодно и позволяют фиксировать текущие изменения в лесном фонде, оценивать степень повреждения лесов в результате негативного воздействия природных факторов. Материалы лесопатологического мониторинга используются для назначения и принятия мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.

       Защита лесов осуществляется с использованием экологически безопасных препаратов, отвечающих международным требованиям сертификации лесов и разрешенных для применения в Республике Беларусь. На особо охраняемых природных территориях применяются только биологические средства защиты леса.

    В республике имеется серьезный научный потенциал, позволяющий обеспечивать защиту лесов на современном уровне и с учетом мировой практики. Белорусским государственным университетом разработаны 5 новых видов феромонов (зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка, зимний и летний побеговьюн, сосновая совка), которые используются  в мероприятиях по лесозащите с 2013 года.

© 2019. .