ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: 247355, БУДА-КОШЕЛЕВО, ТЕХНИЧЕСКАЯ 7
Телефон: 8 (02336) 7-48-18
Почта: buda@plho.by
rubeen
Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

   Sok   С началом сокодвижения Буда-Кошелевский опытный лесхоз планирует заготовку сока березового для населения.

    Приобрести сок березовый можно будет в Буда-Кошелевском опытно-производственном, Викторинском, Чеботовичском и Чернянском опытно-производственном лесничествах.

    Цена за один литр на условиях франко-лесосека с учетом НДС составит 16 копеек.               Реализация заготовленного сока березового будет производиться в тару покупателя.

       Для заготовки берёзового сока гражданами для собственных нужд самостоятельно необходимо обратиться в ближайшее лесничество по месту жительства, где будут указаны отведенные для этих целей участки и проведен инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка гражданами сока должна производиться под контролем работников лесной охраны.

         Подробную информацию о приобретении сока, месте и способе самозаготовки можно узнать в лесничествах по телефонам:

- БУДА – КОШЕЛЕВСКОЕ лесничество, ул.Лавриновича,19, г.Буда-Кошелево – 8 (02336) 7- 52- 72, 044 7373022, лесничий ЩУКИН Роман Юрьевич

- ВИКТОРИНСКОЕ лесничество, д.Струки – 8 (02336) 7- 52- 73,029 7022468, лесничий ЮДЕНКОВ Дмитрий Николаевич

- ЧЕБОТОВИЧСКОЕ лесничество, д.Старая Буда – 8 (02336) 7 -13-84, 044 5077009, лесничий ЯНКОВСКИЙ Анатолий Эдуардович

- ЧЕРНЯНСКОЕ опытно-производственное лесничество, д.Ховхло – 8 (02336) 7- 01- 44, 029 8770704, лесничий СИДОРЕНКО Николай Иванович

Время работы лесничеств:

ПН-ПТ-  800- 1700 

СБ - 800- 1300

Обед - 1300-1400

Воскресенье - выходной.

Возможен отпуск сока в не рабочее время по предварительному согласованию.                                     

Статья 84 Лесного Кодекса - Заготовка древесных соков

1.Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования.
     Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев, подлежащих рубке в соответствии с Правилами рубок леса в Республике Беларусь.
2.Для заготовки древесных соков подбираются деревья диаметром 20 сантиметров и более.
3.Требования по заготовке древесных соков устанавливаются республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству.

         ПРАВИЛА подсочки древесных соков.
Для подсочки подбираются здоровые древостои I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4.

       В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди двадцать сантиметров и более.


       В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте тридцать пять-пятьдесят сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
     при диаметре 20-26 сантиметров - одно отверстие;
     при диаметре 27-34 сантиметра - два отверстия;
     при диаметре 35-40 сантиметров - три отверстия;
     при диаметре свыше 40 сантиметров - четыре отверстия.

     Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба.
     Каналы сверлят буравом сразу после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - два-три сантиметра без учета толщины коры.
     В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, изготовленный из нержавеющего металла или иного материала, допустимого к использованию в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, длиной двенадцать-двадцать сантиметров. Под желобками должны быть установлены сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное).

© 2021. .