31chern

26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей. Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили. В результате Чернобыльской катастрофы в зоне радиоактивного загрязнения оказалось почти четверть территории нашей страны – 3 тыс. 678 городов и деревень, в которых проживало 20 % населения республики. Каждый пятый житель Беларуси стал жертвой Чернобыля. А если учесть, что в первые дни после аварии почти вся территория нашей республики была загрязнена радиоактивным йодом, то нет такого человека в Беларуси, кого бы не коснулась эта беда…
После аварии на Чернобыльской АЭС, наши леса стали невольными хранителями коварной, невидимой опасности. Около 80 % всех выброшенных во время Чернобыльской аварии радиоактивных частиц осело в белорусских лесах, значительная часть которых подвергнута радиоактивному загрязнению. Наиболее сильно пострадали непосредственно примыкающие к Чернобыльской АЭС леса Гомельской области. Гомельское ГПЛХО занимает доминирующее место в Республике по степени радиационного загрязнения лесных земель и продукции лесного хозяйства.
Территория Буда-Кошелевского опытного лесхоза также подверглась радиоактивному загрязнению. Из 52411 га лесного фонда 23026 га находится в зоне с плотностью загрязнения цезием-137 до 1 Ки/км2, 17916 га — в зоне от 1 до 5 Ки/км2, 9386 га – в зоне от 5 до 15 Ки/км2 , 2083 га — в зоне от 15 до 40 Ки/км2, 0 га — в зоне от 40 Ки/км2 и более.