ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: 247355, БУДА-КОШЕЛЕВО, ТЕХНИЧЕСКАЯ 7
Телефон: 8 (02336) 7-48-18
Почта: buda@plho.by
rubeen
Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Последние новости

         Волна усыхания сосны накрыла Гомельскую область  в том числе и в Буда-Кошелевский район. Перед Буда-Кошелевским опытным лесхозом возникла большая проблема – сосновые насаждения усыхают на глазах, заселение деревьев вредителями происходит очень быстро.

         В районе лютуют шестизубый и вершинный короеды, которые атакуют сосновые насаждения – главное дерево в наших лесах. Первый нападает, как правило, внизу ствола, а вершинный заселяет верхушки деревьев.

Крошечные жучки (2-5 мм вершинный короед, 4-9 мм шестизубый) выгрызают в коре и стволе дерева ходы, нарушая и разрушая влагоподающие каналы, вследствие чего дерево, не получая нужного питания, попросту усыхает.

         При благоприятных условиях короед может уничтожить дерево за одну-две недели. Если в 2017 году по его вине на территории лесного фонда Буда-Кошелевского опытного лесхоза было вырублено 138 га сосновых  насаждений, то на конец июня 2018г. уже поражено 122 га.

         Первый признак поражения дерева – изменение цвета хвои. Вначале она светлеет, потом желтеет, наконец, становится рыжей и осыпается. Причем первыми усыхают деревья ослабленные, на освещенных солнцем местах. Много пораженных деревьев и вдоль дорог, так как они, как правило, самые слабые.
         На ослабленных деревьях самец выгрызает брачные камеры. Чем больше приходится на одного жука самок, тем больше ходов в дереве. Под корой самки откладывают личинки, где новое поколение и появляется на свет. Молодые жучки начинают интенсивно расти и грызть дерево, под корой которого родились, а самка тем временем перелетает на другое дерево и продолжает свое дело.

       Почему распространился короед? Вопрос о короеде возник не сию минуту – он был всегда. А вот вспышки вредителя обычно следуют после засушливого периода. Благоприятными условиями для размножения вредителя стала неустойчивая погода зимой, три предыдущих засушливых лета, вследствие понижения уровня грунтовых вод. Из-за такой нестабильности деревья стали слабыми, и короед этим тут же воспользовался. Ведь в первую очередь стволовые вредители заселяют ослабленные деревья – там, где нарушены биологические процессы жизнедеятельности. И хотя ослабленное дерево внешне будет выглядеть здоровым, подковырнув кору, можно найти нового жителя.

          Вредитель очень быстро распространяется. Если раньше ученые говорили, что в кладке личинок короеда было 5-6 самок, то на сегодняшний день в ней насчитывается до 20, а далее каждая самка еще откладывает столько же личинок. Также ожидается выход второго поколения. В среднем, у вершинного и шестизубого короеда при благоприятных условиях наблюдается два поколения в год. Каждое из них сопровождает 2-3 сестринских поколения, отстающих по времени на 2-3 недели – они образуются благодаря тому, что короед, отложив яйца в дерево, перелетает на следующее, не дожидаясь, пока из них выйдет потомство. Пока первое поколение текущего года еще в форме личинок прогрызает ходы внутри дерева, второе, сестринское, уже отложено в виде яиц в другое дерево.       Дефицит атмосферных осадков и длительная жара в последующее время может отрицательно отразится на лесах: усыхание и нашествие вредителя неизбежно. Такого массового усыхания сосновых древостоев  у нас прежде никогда не наблюдалось, хотя положение очень серьезное, лесная охрана стремится максимально оперативно принять меры по недопущению распространения вредителя на другие, незараженные, территории.
           Бороться с короедом непросто, определить четкие  границы поражения,  короедом не возможно. стволовые вредители леса не особо поддаются химическому уничтожению, так как их потомство надежно спрятано под корой. А при благоприятных природных условиях он распространяется в лесу со скоростью пожара. К слову, только с помощью огня от него и спасались раньше: поврежденные деревья вырубали и увозили, а порубочные остатки сжигали. Если этого не сделать, они становятся кормовой базой и домом для новых личинок жука. Но в последние годы из-за высокой пожарной опасности в лесах такой метод применяется не в полной мере, только в не пожароопасный период, когда сжигание  высохших порубочных остатков не достигает цели, ввиду отсутствия в них вредителя Вот и размножаются вредители в геометрической прогрессии. Победить вредителя можно только радикальными мерами – вырубать заселенные деревья вместе с деревьями с пожелтевшей хвоей. Необходимо учесть, что желтеть хвоя начинает уже тогда, когда поколение вредителя закончило свое развитие и появились молодые жуки, и уже поздно проводить какие либо мероприятия

         Лесники Буда-Кошелвского лесхоз в свою очередь стараются работать на опережение: постоянно проводят мониторинг состояния лесов, и, если обнаружили новые очаги поражения, стараются оперативно реагировать, в кратчайшие сроки убрать поврежденную короедом древесину и вывезти ее на переработку.

         Лесная охрана лесхоза обращается к жителям Буда-Кошелевского района, чтобы сказать, что мы не варвары, которые пришли в лес с корыстной целью для вырубки деревьев в больших объемах. Наоборот, сегодня мы делаем все возможное, чтобы предотвратить масштабное усыхание сосняков. Ведь для нас, работников лесхоза, лес – второй дом, и наша обязанность уберечь его для последующих поколений.

Главный лесничий лесхоза Сергей Красуцкий.

© 2024. .