Буда-Кошелёвский опытный лесхоз

 

официальный сайт
ГОЛХУ "Буда-Кошелёвский опытный лесхоз"

г. Буда-Кошелево, Гомельская область, ул. Техническая, 7
buda@plho.by, budaleshoz@tut.by

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Информация для организаций

Информация для организаций, осуществляющих переработку древесины, заготовленной на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения

Контроль радиоактивного загрязнения на территории лесного фонда осуществляется в соответствии с правилами ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Радиационное обследование лесосек проводится в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием -137 (далее плотность загрязнения) 37кБк/м2 и более.

В чистых лесничествах, где плотность загрязнения до 1Ки/км2 , проводится обследование квартал леса с наибольшим значением плотности загрязнения.

Контроль древесины на содержание радионуклидов цезия-137 проводится на стадии заготовки при радиационном обследовании лесосек. После проведения обследования, отбор проб древесины по породам, входящим в состав древостоев, намеченных в рубку, отдельно по категориям технической годности – деловых и дровяных, измерений в древесине содержание цезия – 137, работниками службы радиационного контроля составляется Акт радиационного обследования лесосеки.

В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном» (740 Бк/кг) согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)

 

Что надо знать при отгрузке партий готовой продукции, произведенной из древесины, загрязненной радионуклидами

passport1

 

Лесные ресурсы (древесина, продукция побочного лесопользования и др.), поступающие на переработку из кварталов леса в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документом, удостоверяющим содержание радионуклидов, на сопроводительных документах ставится и заполняется оттискштампа радиационной безопасности.

Использование лесных ресурсов осуществляется с учетом содержания цезия-137.

Радиационный контроль произведенной партии осуществляется службой радиационного контроля совместно с работниками цеха (участка). После проведения радиационного контроля на партию произведенной продукции работниками службы радиационного контроля оформляется протокол испытаний. Протокол испытаний передается в подразделение цеха, отгружающего готовую продукцию.

На сопроводительных документах к каждой партии отгружаемой готовой продукции ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности, а в случае предъявления потребителем требования о предоставлении документа, удостоверяющего содержание радионуклидов, оформляется паспорт радиационной безопасности.

 

 

 

 

 

Памятка потребителям древесного топлива

Поставка древесного топлива с соблюдением норм и правил по обеспечению радиационной безопасности

В Буда-Кошелевском опытном лесхозе контролируют содержание цезия-137 в древесном топливе (дровах) на соответствие республиканским нормативам до пустимым уровням. Использование древесного топлива осуществляется с учетом уровня содержания це-зия-137 и производительности котельных установок

fuel

При использовании древесного топлива с содержанием цезия-137, не превышающим допустимые уровни, обеспечено соблюдение норм радиационной безопасности (активность зольных отходов не превышает 10 000 Бк/кг - уровень изъятия для цезия-137, ГН «Критерии оценки радиационного воздействия», 2012 г.).
В Буда – Кошелевском опытном лесхозе составлен перечень организаций-потребителей древесного топлива с указанием мощности котельных и максимального значения удельной активности цезия-137 в поставляемом древесном топливе

Наименование организации

Мощность котельной,

Наименование

Объем поставки (год), м3

Удельная активность, Бк/кг

   
 

1

КЖУП "Буда-Кошелевский комунальник"

<0,1

Дрова

2000

200

   

2

КЖУП "Ветковское"

<0,1

Дрова

1100

200 

 

3

КУП "Гомельоблтопливо"

<0,1

дрова

200 

200 

 

Перечень лесосек, на которых содержание цезия-137 в древесине превышает

 200 Бк/кг

 
   

Наименование лесничества

Лесной квартал/ выдел

Древесина по породам с удельной активностью 200 Бк/кг и более

 

Деловая

Дровяная

Деловая

Дровяная

 

1.                   

Дуравичское

22/27

 

граб

 

дуб

 

                 

   

-

ольха

-

   

 

Памятка для потребителей древесины

memo11

 

Что надо знать о радиационном контроле древесины:

- в Буда-Кошелевском опытном лесхозе с территориями лесного фонда, отнесенными в установленном порядке к зонам радиоактивного загрязнения (узнать на официальном сайте лесхоза);

-при радиационном   обследовании   лесосек    в   лесных   кварталах   с плотностью загрязнения почв цезием-137 37 кБк/м2 (1 Ки/км2) и более;

-при производстве древесного топлива – дров (колотых), щепы топливной, топливных гранул (пеллеты, брикеты);

-при производстве пилопродукции из древесины, заготовленной в зонах радиоактивного загрязнения.

 

В древесине контролируют содержание радионуклида цезий-137 для сравнения с республиканскими допустимыми уровнями (рду/лх-2001):

-РДУ/ЛХ-2001 - гигиенический норматив ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия – 137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 20, 8/4937).

Контроль радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии с:

-Правилами ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (Национальный правовой Интернет-портал от 07.02.2017, 8/31754),

-Правилами контроля радиоактивного загрязнения в системе Минлесхоза.

 

Подтверждение радиационной безопасности

На сопроводительных документах к партии отгружаемых лесоматериалов ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности или оформляется паспорт радиационной безопасности (прил. 2 и 3 Правил ведения)

confirmation

Штамп «Содержание цезия-137 древесине не превышает 200 Бк/кг» ставится, если активность цезия-137 в лесоматериалах меньше 166 Бк/кг. В Штампе «Продукция проверена на радиоактивное загрязнение» с допустимым уровнем сравнивают измеренное значение активности цезия-137 в лесоматериалах с прибавлением погрешности результата измерений.

 

Что надо знать переработчикам древесины при производстве продукции из древесины, заготовленной в зонах радиоактивного загрязнения. Необходимо:

- проверить содержание радионуклида цезий-137 в произведенной продукции в аккредитованном подразделении радиационного контроля;

- сравнить содержание цезия-137 с допустимым уровнем РДУ/ЛХ-2001, требованиями к уровню содержания цезия-137 в условиях договора*, с учетом направления использования продукции;

*200 Бк/кг – топливо древесное, контрольный уровень для котельных мощностью > 0,1МВт

300 Бк/кг – щепа топливная, ТУ BY 100145188.003-2009,

300 Бк/кг – ДСП, ДВП, мебель на основе древесины, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза.

370 Бк/кг – древесина для строительства жилья, СП 2.6.1.759-99 Российской Федерации.

- отгружаемую партию продукции сопроводить документом, подтверждающим радиационную безопасность.

cz

Документы, подтверждающие соответствие содержания радионуклидов допустимому уровню, выдают организации, имеющие лицензию на право осуществления контроля радиоактивного загрязнения. (п. 15) Организации и индивидуальные предприниматели, заготавливающие, перерабатывающие, использующие и реализующие местные виды топлива, в том числе топливную щепу, отходы деревопереработки, обеспечивают контроль радиоактивного загрязнения топлива и зольных отходов. ( п. 16) - Положение о контроле радиоактивного загрязнения, утверждено постановлением МЧС от 11.02.2016 № 10