Буда-Кошелёвский опытный лесхоз

 

официальный сайт
ГОЛХУ "Буда-Кошелёвский опытный лесхоз"

г. Буда-Кошелево, Гомельская область, ул. Техническая, 7
buda@plho.by, budaleshoz@tut.by

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Информация для населения

Необъявленная война (20.04.2018)

   Именно 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В сентябре 2003 г. Совет глав государств СНГ официально признал 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий катастроф.
        Чернобыль... В течение 32 лет это слово отдается болью в сердцах миллионов людей. В прекрасный солнечный день 26 апреля 1986 года жители живописного уголка Украины - Полесья - не могли себе представить, что через какие-то сорок восемь часов им придется покинуть обжитые дома, в которых десятками лет ковались семейные традиции. 
Радиоактивный выброс на долгие годы отрезал от цивилизации десятки километров полесской земли, которые стали носить наименование, шокирующее человеческое сознание: "Зона отчуждения". По злым законам геометрической прогрессии радиация унесла из этой жизни сначала работников станции, которые находились на ней в ту зловещую ночь, потом - героев-пожарных, бесстрашно боровшихся с радиоактивным огнем на крыше четвертого энергоблока АЭС, потом стали уходить ликвидаторы.


Чернобыль стал болью миллионов…
По нашей жизни торным шляхом
Пролёг апрельский, чёрный дым,
Весна, отравленная страхом,
И май, родившийся седым.
Та ночь, расколотая взрывом
На "до" и "после" навсегда
Здоровым, любящим, счастливым 
Нам слово горькое "беда" 
На сердце выколола прочно…


         Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам.
Как ни печально, но Чернобыль открыл собой новую эпоху. Наряду с ветеранами Победы над фашизмом появились ветераны борьбы с радиационной катастрофой. Однако число жертв Чернобыльской катастрофы во много раз превысило количество героев, которые отдали свое здоровье и жизнь за локализацию последствий аварии. Мы делим историю на период "до и после Чернобыля"…
26 апреля мы чтим память и благодарим тех, кто «таял» в лучах, борясь с невидимым врагом, тех, кто не по своей вине, встал по ту сторону баррикад, тех, кого, не спросив, лишили прошлого и кому не дали шанс на будущее. И сегодня мы обязаны знать эту страницу Мировой истории. Это наша рана, боль наших земель…
         Для 10  работников и 5 пенсионеров Буда-Кошелевского опытного лесхоза, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии запланировано чествование ликвидаторов с оказанием материальной помощи.

 

Березовый сок - один из самых чистых продуктов леса

  При сборе березового сока необходимо соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований. Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. Контроль за содержанием радиоактивных веществ в березовом соке осуществляет пост радиационного контроля при лесхозе.

       При заготовке березового сока необходимо знать, что:
- концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз;
- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;
-для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты)
       По результатам многолетних радиометрических измерений, проведенных службой радиационного контроля, среднее содержание радионуклидов в березовом соке, составляет менее 15 Бк/л (норма 370 Бк/л).
       Условия самозаготовки и приобретения сока березового очень просты- необходимо обратится в ближайшее лесничество. Работники лесной охраны покажут участки леса, где возможна самозаготовка сока березового, или реализуют в предоставленную тару уже заготовленный сок по цене 11 копеек за 1 литр.

 

Лесная красавица

spruce
Новогодняя елка незаменимая часть новогоднего  праздника. Работниками лесного хозяйства в преддверии  праздников подготовлено к реализации на предновогодних ярмарках ёлки и сосны. Чем привлекательны живые ёлки? Во-первых, это традиция. Во-вторых, они настоящие и всегда разные, каждая из них неповторима и по-своему уникальна. Она пахнет лесом, зимой, новым годом и детством,  в которое каждый раз невольно возвращаешься, глядя на  ёлку и вдыхая её аромат. Кроме того, многих, конечно же, интересует вопрос, не станет ли новогодняя елка источником радиоактивного излучения. Недавно службой ПРК проведены измерения новогодних деревьев на содержание цезия-137, чтобы обезопасить вас от проникновения в организм вредных для здоровья веществ. В первую очередь это наши ёлки и сосны которые можно приобрести Буда-Кошелевском опытном лесхозе по лесничествам, в которых степень накопления радионуклидов составляет: Чернянском 86 Бк/кг, Викторинском 116 Бк/кг, Наспенском 104 Бк/кг, Чеботовичском 101 Бк/кг при норме 1850 Бк/кг. Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км. Поэтому служба радиационного контроля рекомендует покупать новогоднее дерево только на предновогодних ярмарках которые будут организованы во всех районных центрах.

 

 Буда- Кошелевский опытный лесхоз предоставляет информацию об уровне загрязнения радионуклидами цезия-137 новогодних деревьев по лесхозу в 2017г:

№ п/п

Наименование

лесничества

Общее количество

измеренных проб, шт

Уровни  загрязнения,

Бк/кг

Количество проб с

превышением ДУ, шт

min

max

среднее

1

Чернянское

3

79

96

86

-

2

Чеботовичское

8

89

113

101

-

3

Викторинское

3

111

123

116

-

4

Наспенское

1

104

104

104

-

Уровни загрязнения

по лесхозу:

15

79

123

101

-

cz137ny

Сбор  грибов

 mushr1

1.  Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский,  маслёнок, моховики.  В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.

2.  Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3.  Средненакапливающие:          лисичка           настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.

4.  Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны. 

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

  • отваривание свежих грибов;
  • вымачивание свежих грибов;
  • вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Отваривание свежих грибов

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:

  • группа 1 - подосиновик, подберезовик и белый гриб;
  • группа 2 - моховики, решетник и польский гриб;
  • группа 3 - зеленка, подзеленка, грузди.

Ниже приведено время кипячения грибов, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза.

Наименование грибов Время кипячения
Подосиновик, подберезовик и белый гриб ~ 30 мин.
Моховики, решетник и польский гриб ~ 6 - 8 мин.
Зеленка, подзеленка, грузди ~ 4 - 5 мин.

Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза (продолжительность каждого кипячения одинаковая, см. таблицу выше) со сменой воды после каждой варки.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 – 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 – 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

Заготовка лесных ягод

 berry1

По способности накапливать цезий-137 ягоды  условно можно разделить на три  группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква,   черника. 

2.  Средненакапливающие: земляника, рябина.

3.  Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина. 

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов. 

Ведение пчеловодства

Пчеловодством  можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2. Собранный мед  подлежит  радиометрическому контролю. 

Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км  от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.

Чтобы молоко было чистое

На территории лесхоза имеются лесные сенокосы и пахотные угодья. 

Выпас скота и заготовка сена в лесах без согласования с лесничеством запрещается. 

Выпас рабочего скота, а также заготовка  для него сена допускаются на естественных лесных пастбищах и  сенокосах  с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2. 

Выпас крупного рогатого скота на откорме и заготовка для него сена допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2, однако за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя откормочный скот переводится на чистые корма. 

Выпас молочного скота и заготовка для него сена на лесных пастбищах и сенокосах допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2.

 Заготовка лекарственного и технического сырья 

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых растений, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. 

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛОК

Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радио­цезием до 5 Ки/км2.

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением ра­диометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

=>   концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от ус­ловий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3раз; в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

=> для предотвращения загрязнения березового сока посто­ронними предметами и пылью, содержащими радиоактив­ные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

 

Результаты радиационного контроля

Буда-Кошелевский опытный лесхоз - результаты радиационного контроля пищевой продукции леса (ягод) в 2017г. Средняя удельная активность

 

Черника 102
Земляника 98
малина 77

 

1

 

Буда-Кошелевский опытный лесхоз - результаты радиационного контроля пищевой продукции леса (ягод) в 2017г. Средняя удельная активность. Контрольный полигон Наспенского лесничества

 

Черника 96
земляника 75

 

2

 

Буда-Кошелевский опытный лесхоз - результаты радиационного контроля пищевой продукции леса (грибов) в 2017г. в лесных кварталах. Средняя удельная активность

 

Лисичка 132
подберезовик 127
белый гриб 354
подосиновик 215
сыроежки 167

 

kp2017

 

Буда-Кошелевский опытный лесхоз - результаты радиационного контроля пищевой продукции леса (грибов) в 2017г. Контрольный полигон Наспенского лесничества. Средняя удельная активность

 

лисичка 76
подосиновик 101
сыроежка 91
белый гриб 318
подберёзовик 263

 

4

 

Буда-Кошелевский опытный  лесхоз предоставляет информацию

об уровне  загрязнения радионуклидами цезия-137 новогодних деревьев

по лесхозу за 2016 г.

№ п/п

Наименование

лесничества

Общее количество

измеренных проб, шт

Уровни  загрязнения,

Бк/кг

Количество проб с

превышением ДУ, шт

min max среднее
1 Дуравичское 1 616 616 616 -
2 Викторинское 4 268 518 380 -
3 Наспенское 1 107 107 107 -
4 Чеботовичское 5 98 126 114 -
5 Чернянское 6 88 162 119 -

Уровни загрязнения

по лесхозу:

17 88 616 267 -

 

Информация об уровнях радиоактивного загрязнения  цезия-137

берёзового сока по Буда – Кошелёвскому опытному  лесхозу в 2017г

 

№ п/п

Наименование

лесничества

квартал/

выдел

Общее количество

измеренных проб, шт

*Уровни  загрязнения,

цезия-137, Бк/л

Количество проб с

превышением ДУ, шт

min

max

среднее

1

Буда-Кошелевское

106/1

1

11

11

11

 

2

 

101/8

1

14

14

14

 

3

 

101/11

1

12

12

12

 

4

Викторинское

44/11

1

14

14

14

 

5

 

40/16

1

17

17

17

 

6

 

38/26

1

11

11

11

 

7

Дуравичское

18/16

1

17

17

17

 

8

Чеботовичское

21/23

1

12

12

12

 

9

Наспенское

51/11

1

13

13

13

 

10

 

69/24

1

10

10

10

 

11

Чернянское

33/23

1

11

11

11

 

12

 

32/38

1

11

11

11

 

13

 

31/30

1

12

12

12

 

14

 

31/31

1

10

10

10

 

Уровни загрязнения

по лесхозу:

14

10

17

13

 

 

20.04.2018

cz137j

 

Средняя удельная активность лесоматериалов и дров по

лесничествам ГОЛХУ "Буда-Кошелевский опытный лесхоз" за 2017г.

wood1

 20.04.2018

cz13wr

 20.04.2018

cz13fw

для населения

для населения2