Буда-Кошелёвский опытный лесхоз

 

официальный сайт
ГОЛХУ "Буда-Кошелёвский опытный лесхоз"

г. Буда-Кошелево, Гомельская область, ул. Техническая, 7
buda@plho.by, budaleshoz@tut.by

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Последние новости

13.09.17

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ДАРЫ ЛЕСА!

Сентябрь балует любителей тихой охоты. Так при обследовании лесных насаждений работниками лесной охраны

...
08.09.17

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах,

...

Все новости

ГОЛХУ "Буда-Кошелевский опытный лесхоз"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые леса Кошелевской лесной дачи упоминаются в 1503 году в переписке между польским королем Александром I Ягеллончиком и Великим Московским князем Иваном III Васильевичем.

В середине XVIII века буйные лесные массивы тянулись от Днепра и Сожа, оставляя более или менее безлесной только середину территории современного района.

На современной территории Буда-Кошелёского района в XVII-XVIII веках были представлены несколько видов феодального землевладения. Основой частной собственности на этих территориях являлись фольварки, хозяйственная деятельность которых была тесно связана с лесным хозяйством. Феодалы при фольварках вели лесозаготовки, лесопиление, переработку древесины на уголь, поташ, смолу, дёготь, золу.

Большое влияние на развитие лесного хозяйства района оказал лесосплав по реке Днепр. Материалы заготавливались в осенний период. Вырубались деревья, достигшие определённых размеров и древостои, расположенные вблизи сплавных каналов. Лесные материа-лы специально обрабатывали и доставляли к водным путям. Весной на берегу и на воде, а зимой на льду вязали плоты, из которых формировались целые караваны.

Спрос на местный лес возрос с началом строительства российского флота на Черном море. Это ускорило разработку лесного массива — Кошелёвской лесной дачи. В XVII и XVIII веках здесь появились новые поселения — Селец, Рудня, Славянец, Шарибовка, Буда, Бронница.

В XIX веке в районе самым крупным было Государственное поместье Кошелёвское старост-ство. Здесь велась активная разработка массивов корабельного и строительного леса. В 20-40 годах XIX века были предприняты попытки восстановления лесных богатств приречных зон восточной части Беларуси. Была разработана программа перестройки лесного хозяйства и использования леса. К сожалению, осуществлению программы воспрепятствовала практика передачи государственных лесов в аренду. Арендаторы имели возможность практически без контроля вести хозяйство.

В 60-х годах XIX века новый толчок для расширения заготовки и потребления древесины дало строительство шоссе Санкт-Петербург — Киев и Либаво-Роменской железной дороги. Строительство железной и автомобильной дорог значительно улучшило условия вывоза товаров производства Буда-Кошелёвского района. После постройки железной дороги в 1873 году с местной станции отгружалось до 90 пудов лесных грузов ежедневно.

В 1895 году на территории Кошелёвской лесной дачи прошло первое лесоустроительное мероприятие. Ревизия установила четыре хозяйственные единицы: дубовая, сосновая, грабовая и мягколиственная. Заключение было следующим: «В Рогачёв-ском уезде, Могилёвской губернии, имеется казённая Коше-левская дача, площадью 6501 десятин (7086 га.), покрытая в большей части спелым дубовым лесом, представляющим по своим качествам и отличному росту деревьев исключительное явление для дубовых лесов Европей-ской России». По итогам ревизии была создана специальная комиссия под председательством самого директора Лесного департамента. Особое внимание комиссия обратила на дубовую хозсекцию и дала конкретные рекомендации по ведению хозяйства в ней.

Следующая ревизия лесной дачи была проведена в 1903 году. Было обнаружено, что «хозяйство в Кошелёвской даче поставлено неудовлетворительно и вследствие неправильного ведения основной рубки является опасение за сохранность в ней дубовых насаждений».

В 1905 году силами старшего таксатора Кириллова и двух съёмщиков под руководством заведующего Рогачёвским лесниче-ством И.Л. Юстова были проведены лесоустроительные работы Кошелёв-ской дачи.

К началу XX столетия на территории нынешнего Буда-Кошелёвского района работало 5 лесопильных заводов с общей численностью рабочих — 320 человек.

Точная дата образования лесничества пока неизвестна. Но имеется отчёт о работе Кошелёвского лесничества за 1908 год, подписанный заведующим И.Л.Юстовым. В 1916 году лесничество уменьшилось по своему составу. Это было связано с открытием в 1912 году Буда-Кошелевской низшей лесной школы. Первым руководителем школы (1912—1916) был Иван Лавреньтье-вич Юстов, ученый-лесовод, который закончил Санкт-Петербургский лесной институт. Помощниками лесничего на тот момент были преподаватели низшей лесной школы Сатунин и Бубликов, а также лесной кондуктор Вендт. В 1921 году лесная школа была преобразована в лесной техникум, который с небольшими перерывами работал до 1956 года.

Октябрьская революция внесла коренные изменения в организацию ведения лесного хозяйства Беларуси. Первыми декретами советской власти частная собственность на леса и другие природные богатства страны упразднялась. Все леса, которые принадлежали частным лицам и обществам, были национализированы и объявлены общенародным достоянием. В 1925 году Совет Народных Комиссаров БССР утвердил положение о хозрасчетных лесозаготовках Нар-козема БССР. Леса Будакошелевщины вошли в состав ЛесБела.

Старейший лесовод Буда-Кошелевского лесхоза Г.П. Буслов рассказывал, что лесохозяйственные функции в леспромхозах ЛесБела в начале 30-х годов осуществлялись заместителями директоров по лесо-хозяйственной части. В их состав входили лесохозяйственные и лесозаготовительные участки, в большинстве своем территориально совпадавшие.

Лесничие леспромхозов стали именоваться начальниками лесохозяйствен-ных участков.

В 1926году площадь Будв-Кошелевского района составляла 882 км2. Около 38 процентов площади занимали леса. Под государственными лесами находилось 22942 га, под лесами местного значения — 706 га, прочими — 4522 га.

Придавая большое значение лесному хозяйству, Совнарком БССР 20 марта 1929 года принял постановление «О мерах по упорядочению и развитию лесного хозяйства БССР». Этим постановлением лесничества с преобладанием дубового хозяйства, в том числе Викторинское и Кошелевское были выделены в особую категорию.

Площадь лесов Буда-Кошелевского района в 1934 году составляла 25148 га. За 1934-1936 годы на Будакоше-левщине было посажено 1224 га леса. Развивалась и лесозаготовка. В 1934 году было заготовлено и вывезено 72 525 м3 лесоматериалов, в 1935 году -77 000 м3, а за первый квартал 1936 года — 40 760 м3. Производились шпалы, клепка, гонт. Буда-Кошелевский район в 1934-1935 годах занимал первое место в Беларуси по заготовке и вывозке леса.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 2 июня 1936 года на базе Буда-Кошелевского леспромхоза был организован Буда-Кошелевский лесхоз. Его общая площадь составляла 21 967 га. В состав лесхоза входили три лесничества: Буда-Кошелевское, Викторинское и Наспенское. В таком виде они просуществовали до 1954 года.

В 1954 году приказом Минсельхозпрода БССР от 15 сентября 1954 года к Буда-Кошелевскому лесхозу было присоединено Стрешинское лесничество Рогачевского лесхоза. В 1965 году это лесничество было передано в состав Жлобинского лесхоза, а в состав Буда-Кошелевского лесхоза принято Чернянское лесничество из Речицкого лесхоза.

В 1999 году в составе Буда-Кошелевского лесхоза на базе Чернянского и Наспенского лесничества было выделено Чеботовичское лесничество. В 2005 году на базе Викторинского и Буда-Кошелевского лесничеств и части Чечерского лесничества Чечерского лесхоза создано Дуравичское лесничество.