ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: 247355, БУДА-КОШЕЛЕВО, ТЕХНИЧЕСКАЯ 7
Телефон: 8 (02336) 7-48-18
Почта: buda@plho.by
rubeen
Буда-Кошелевский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Последние новости

Казалось бы, после обнаружения сразу 16 артиллерийских снарядов лесной массив недалеко от райцентра мог бы считаться безопасным местом, но не тут-то было. Ровно через неделю в том же лесу обнаружили очередной снаряд, в два раза больше предыдущих, в чем «Авангард» убедился воочию.

Для начала следует упомянуть, что с момента обнаружения артиллерийского снаряда, а точнее, поступления информации о нем в правоохранительные органы, объект заключается под охрану в целях безопасности. До приезда специалистов по разминированию из воинской части сотрудники милиции дежурят на месте обнаружения боеприпаса.

Вместе с начальником группы призыва на военную службу районного военного комиссариата Сергеем Пликусом отправляемся на место обнаружения снаряда. По дороге он нам рассказал, что боеприпасы оказываются на поверхности из-за черных копателей, охотящихся на латунные пояски, расположенные на опасном предмете. Люди сбивают добычу и оставляют снаряды, тем самым подвергая огромной опасности всех посетителей леса.

На специализированной машине прибывает группа по разминированию. Специалисты внимательно проверяют близлежащую местность металлоискателями на наличие других боеприпасов и приступают к делу: крайне осторожно поднимают снаряд из ямы и помещают его в машину в специализированный ящик. К слову, вес опасной находки более 100 кг.

При утилизации такого объекта большее количество времени занимает именно подготовка: снаряд необходимо поместить в вырытую яму, подложить к нему детонатор и тротиловые шашки, их количество зависит от массы боеприпаса. Затем проводится электрическая линия на безопасное для подрывников расстояние. После тщательной подготовки и проверки на детонатор подается электрический сигнал – и снаряд взрывается.

 Начальник подвижной группы разминирования старший лейтенант Александр КУХАРЕНКО рассказал «Авангарду» об особенностях своей работы:


– Мы дислоцируемся в Речице, а работаем по срочным заявкам по всей Гомельской области, также проводим сплошные очистки местности и районов. Количество заявок зависит от сезона: сейчас их много, порядка 3-4 в день, так как в лесу немало грибников, а на полях идет уборочная кампания. По количеству заявок лидируют места ожесточенных боев – Ветковский и Гомельский районы.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что при обнаружении снарядов жителям Буда-Кошелевского района следует обращаться в РОВД. Ведь большая часть найденных боеприпасов оказывается взрывоопасной, а со временем их непредсказуемость лишь возрастает. Признаюсь, в работе присутствует страх, но, помимо этого, есть и живой интерес. За мою практику встречались даже случаи обнаружения снарядов Первой мировой войны.

Алина ЮРИНСКАЯ
Фото автора

© 2023. .